推荐动态
政务公开
阿坝州创新开展“两联一进”群众工作全覆盖助推民族团结进步示范州创建
阿坝州民族宗教事务委员会 日期:2018-11-30


阿坝州深入贯彻省委十一届三次全会和州委十一届五次全会精神,围绕“一州两区三家园”战略部署,深入开展“联户联情、联寺联僧和法律政策七进”的“两联一进”群众工作全覆盖,力争通过全州上下的共同努力,实现全州社会大局更加稳定,党群干群关系更加密切,人民生活更加和谐幸福,社会现代治理体系更加健全,各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的局面更加巩固,助推民族团结进步示范州创建。

围绕一个主题,确保“两联一进”有的放矢。此次“两联一进”群众工作全覆盖,以“爱国、团结、守法、感恩”为主题,以做好群众工作为主线,通过“两联一进”群众工作全覆盖,让广大党员干部不忘初心、牢记使命,进一步强化担当意识、转变工作作风,进一步树立宗旨意识,干部与群众、僧尼将心比心,以心换心,密切党群干群关心。进一步建强基层组织、夯实执政基础,全力打造全域旅游、乡村振兴、绿色发展“三个典范”提供坚实的组织和作风保证,确保“两联一进”群众工作有的放矢。

实施二个全覆盖,确保“两联一进”落地落实。“两联一进”群众工作做到乡村社区、寺庙僧尼二个全覆盖。一是乡村社区全覆盖。“联户联情”、“法律政策七进”工作,让干部走出机关、走进群众,集中时间、集中精力下沉开展群众工作,推动基层治理实现新突破,让广大干部受教育、人民群众得实惠、党群关系更密切、社会大局更和谐、执政根基更牢固;二是寺庙僧尼全覆盖。“联寺联僧、“法律政策七进”工作进一步加强与宗教活动场所和宗教界人士的经常性联系,了解情况、听取意见、沟通思想、联络感情,不断增进僧尼等教职人员的“五个认同”意识。

落实三级责任,确保“两联一进”收效见效。“两联一进”群众工作全覆盖落实三级责任主体,组织州、县、乡三级机关和所有干部全员参与,推动形成上行下效、整体联动的工作格局。每名副州级以上领导在联系县联系1个乡(镇)、结对联系3户群众,联系1座重点寺庙、结对联系1名僧人(或其他教职人员)。每季度到县进乡不少于1次,每季度不少于3天;每个州级部门联系1至3个村;单位干部职工到联系村开展工作,每季度不少于I次。各县(市)和州级部门副县级以上干部在本单位联系村(社区)中联系2户群众、联系1名僧人(或其他数职人员);副县级以上干部每季度到村(社区)开展工作不少于1次,每次开展工作时间不少于2天;县(市)部门及干部和乡镇党委政府及干部其余群众和僧尼(或其他教职人员)进行联系,确保实现对全州农(牧)户、城镇家庭和寺庙、僧人(或其他教职人员)联系全覆盖。

瞄准四个目标,确保“两联一进”取得实效。一是瞄准全州社会大局更加稳定目标。通过干部集中时间、集中力量下沉开展群众工作,开门接访、基础寻访、耐心听防全员研访、努力息访“五项活动”,排查基础问题隐患,主动将矛盾化解在基层、消灭在萌芽状态,促进全州社会大局更加稳定;二是瞄准党群关系更加密切目标。通过唱爱党爱国爱家乡感恩歌曲、看新旧对比变化,组织教育群众、干部教育群众、群众教育群众常态化。引导党员群众爱国团结、守法感恩,切实增强“五个认同”。三是瞄准人民生活更加和谐幸福目标。工作中有针对性提供服务,力所能及地解决群众实际困难,让群众话有人听、事有人办。促进党群干群关系更加密切,人民生活更加和谐幸福;四是瞄准社会现代治理体系更加健全目标。通过法律政策宣讲,在乡村建立问题隐患管理台账,依法加强寺庙人财物事四个方面的规范管理,增强全社会尊法学法守法用法意识,提高全州依法治理水平。

做到五个结合,确保“两联一进”扎实推进。在“两联一进”群众工作全覆盖中,阿坝州结合实际情况,因地制宜地采取有效方式方法,做到“五个结合”。与学习宣传党的十九大精神和相关法律政策密切结合起来;与脱贫攻坚和乡村振兴等中心工作密切结合起来;与帮助群众改善民生密切结合起来;与化解矛盾纠纷和维护稳定工作密切结合起来;与领导干部联乡包村帮户密切结合起来。通过“两联一进”全面了解村情户情,寺情僧情,做到从思想上尊重群众,从感情上贴近群众,从行动上深入群众不到改善民生,促进社会事务依法治理,不断筑牢各族人民和睦相处、和衷共济、 和谐发展局面,促进社会主义祖国的繁荣昌盛,同心同德努力实现中华民族伟大复兴!(阿坝州创建领导小组办公室)


更多>>相关动态

联系我们| 政务公开 | 内设机构
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
阿坝州民族宗教事务委员会 电话:0837-2823432 传真:0837-2820072
地址:阿坝州马尔康县达尔玛街63号
四川省互联网举报中心
网站标识码5132000006 蜀ICP备17035573号 川公网安备51322902000103号