推荐动态
政务公开
当前位置:首页 > 民族团结进步
创建工作一周动态
阿坝州民族宗教事务委员会 日期:2018-12-03

一、工作动态

(一)我州开展“创建民族团结进步示范单位”主题活动1130,州委老干部局主办,驻都江堰老干部管理服务中心、驻都江堰干休所承办,夕阳红老年人协会、州老年诗书画协会、州老年摄影协会、州老年羌族文化协会协办的以“传承民族传统文化,共促民族团结发展”为主题的系列活动在都江堰举行,通报表彰阿坝州最美老干部和民族团结进步先进集体。

(二)州创建办做好各项日常业务工作。一是筹备阿坝州创建全国民族团结进步示范州领导小组第二次会议;二是收集创建州级民族团结进步教育示范基地材料;三是发放2017年度州级民族团结进步示范(先进)单位牌匾;四是征集各县(市)民族团结进步创建宣传标语。五是设计、采购民族团结进步宣传用品及宣传资料。六是要求各县(市)、州级各部门征订2019年《中国民族》、《民族》系列杂志。

(三)各县(市)有序推进民族团结进步创建工作。金川县:2011年启动实施了两资民族新村建设项目,截至目前,共建设了西里寨村、丹扎木村、金江村、阿拉学村等4个民族团结进步新村,国家补助资金1600万元,覆盖了藏、羌、汉、回等14个民族,共惠及11664332若尔盖县:由县委宣传部牵头,开展了为期10天的 “科技、文化、卫生——三下乡”暨“感党恩、扬美德、促团结”主题宣讲活动,深入全县17个乡镇及26座寺庙,面向全县群众、学校师生及各寺僧人开展宣传教育活动。壤塘县:11241125日,举办“民族团结一家亲”全民健身职工运动会预赛。此次运动会不仅推动全县体育工作和全民健身运动的蓬勃开展,还通过比赛交流把更高、更快、更强的体育精神,运用到美丽和谐壤巴拉和民族团结进步创建工作中。汶川县:省州残联调研组深入汶川开展基层残疾人组织建设和民生工作情况,并听取汶川县2018年11月份“量服”精准分析汇报理县:1126日至27日,东阳市共青团赴理县开展了为期2天的东西扶贫协作交流活动。该项活动不仅增进了彼此感情,同时就东西扶贫协作机制、深化人才交流、拓展产业协作等方面达成了共识,加强了两地各族群众交往交流交融1128日,县委常委、统战部长,县创建办副主任索朗永一行赴省创建办专题汇报创建全省民族团结进步示范县工作。茂县:1128日,印发《省互观互检组对茂县创建民族团结进步示范县互观互检情况反馈意见的通报》,贯彻落实省互观互检组反馈意见,深入推进民族团结进步创建工作进程,促进各乡镇、各部门间相互交流学习11月29日,在茂县电子商务公共服务中心举办第一期电子商务实用技能培训,来自凤仪镇、南新镇、渭门乡、沟口乡、永和乡30名学员参加培训。松潘县:1126日至1129日,开展了第二期“9+3”学历干部素质提升专题培训班,首次将民族团结进步教育纳入了课程。九寨沟县:开展“百日千场·一周一主题”民族政策大宣讲活动,根据不同乡(镇)、村寨特点,宣讲小分队采取用群众听的懂、喜欢听、听了受用的方式进行广泛宣讲。

(四)州级各部门有序推进民族团结进步创建工作。州疾控中心:1119日至24日阿坝州包虫病防治及全民筛查数据验收培训会在马尔康市举办,全州13县(市)共计120人参加了此次培训。州文化宫:1123日上午,由成都市阿坝州联合举办的“成阿区域文化交流合作系列活动之藏羌戏曲进校园专家座谈会”在成都市川剧艺术中心举行州农业畜牧局:11 23日,浙江省农业博览会在杭州新农都会展中心开幕,阿坝州作为全省牵头单位与全省其他市州共同参展。1124日,州委常委金吉昌带队阿坝州代表团来到绍兴,举办了“阿坝藏族羌族自治州‘净土阿坝’品牌名优产品推介会”。深入推进东西扶贫协作和对口支援工作,深化浙江、阿坝两地农业交流与合作州民宗委、州政务服务中心:专题学习黄群、宋月才等同志英雄事迹。州经信委:2018“太阳神鸟杯”天府宝岛工业设计大赛工艺美术分赛上,我州选送作品获得14个金奖、10个银奖、3个铜奖,有力推广了我州传统工艺美术。州工商局:运用12315消费维权网络,在重点涉旅商场商店、大型商场及旅游重镇搭建远程视频调解系统,通过实施纠纷首问、先行和解、先行赔付和三方远程在线调解等措施维护消费者的合法权益。州教育局:向马尔康市城区学校发出倡议书,在学校开展“争做文明市民,创建文明城市”主题宣传活动。州委编办:1128日,全州县(市)机构改革专题培训会在汶川县召开,会议贯彻落实省委编办市(县)机构改革专题培训会精神。

二、下一步工作计划

(一)拟召开创建全国民族团结进步示范州领导小组第二次会议;

(二)筹备各县(市)、州级各部门创建民族团结进步示范(先进)单位和教育基地检查验收工作;

(三)继续征集“民族团结进步创建”工作宣传标语。

(四)收集整理创建全国民族团结进步示范州政策性文件,汇编成册。(阿坝州创建领导小组办公室)



更多>>相关动态

联系我们| 政务公开 | 内设机构
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
阿坝州民族宗教事务委员会 电话:0837-2823432 传真:0837-2820072
地址:阿坝州马尔康县达尔玛街63号
四川省互联网举报中心
网站标识码5132000006 蜀ICP备17035573号 川公网安备51322902000103号