推荐动态
政务公开
藏羌文化走出去 阿坝品牌放异彩
阿坝州民族宗教事务委员会 日期:2018-12-06

近年来,阿坝州牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”民族工作主题,突出筑牢中华民族共同体意识,促进各民族交往交流交融。全州各族人民世代紧密团结、自强不息,共同创造出灿烂的民族文化。为宣传弘扬、保护传承阿坝藏羌文化,积极采取措施,推进文化事业创新与繁荣。阿坝州积极发挥民族文化资源优势,拓展文化交流渠道,文化交流成绩喜人,阿坝文化品牌在州外、省外乃至海外星光闪耀。

一是深挖藏羌民族文化资源,打造民族文化品牌近年来,阿坝州深挖民族文化资源,展示阿坝红色历史、民俗风情、秀美山水,全力打造藏羌民族音乐剧《博巴森根.辫子魂》等一批优秀文化作品;依托丰富的传统民族节庆和重大纪念节点,品牌文化活动蓬勃开展,形成了“一县一品一节”文化格局。成功打造“端午祭”、“音乐季”、“锅庄节”活动品牌,松潘县花灯会、壤塘县壤巴拉节、汶川县熊猫节、金川县梨花节、黑水县彩林节、理县红叶温泉节等品牌活动相继开展,形成并发挥了文旅融合、以文促宣、以文促稳、文化助力精准脱贫作用。

二是深化各地文化合作交流,藏羌戏曲走进高校。为进一步弘扬阿坝藏羌优秀文化,以成阿区域文化合作交流项目为载体,组织壤塘藏戏团《金城公主》、理县蒲溪羌戏团《刮浦日》等节目于2018年11月20日-24日在四川电视电影学院、西南民族大学和成都理工大学开展“藏羌戏曲进高校展演”活动。这是阿坝州藏羌戏曲首次走进成都地区高校,精彩的演出受到广大师生的热烈欢迎。让广大青年学生透过藏羌戏曲的精髓,深入领会中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范。

三是依托各类文化赛事展演,藏羌文化大放异彩2016年,阿坝州参加文化部“春雨工程--四川阿坝文化志愿者海南行‘藏羌民俗传统文化艺木展’”、文化部“春雨工程--浙阿合作项目‘藏羌文化民俗风情展’”。展出的唐卡、羌绣及反映阿坝自然风光、藏羌民俗的摄影作品,藏文书法等让海口、杭州两地广大市民近距离感受了阿坝藏羌文化的魅力。同年,在湖北五峰土家茶乡女儿会赛歌活动上,我州优秀藏羌歌手用自己悠扬的歌声征服了现场观众。2017年,州民族歌舞团器乐演奏组合“藏韵组合”代表四川省赴海口参加第二届中国民族器乐民间乐种组合展演,得到专家的高度评价和肯定。2018年,州民族歌舞团《阿拉羌色》、《四姑娘山》成功入选第二届全国少数民族优秀声乐作品展演。组织汶川、理县、茂县、松潘四县参加陕西凤县2018庆祝关年歌曲舞蹈大赛,取得优异成绩。

四是走出国门文化海外交流,藏羌文化享誉国际。2016年,随国务院新闻办赴美参加“感知中国.中国西部文化美国行”活动。2017年,应邀赴马来西亚槟城州参加槟州华人中秋晚会文艺演出,随四川省文联赴圭亚那、巴西、牙买加三国参加庆建交周年文化交流活动。2018年,随省文旅厅赴俄罗斯圣彼得堡参加“欢乐春节.四川风采”系列活动,并再次应邀赴马来西来槟城州参加槟城华人元宵文艺晚会演出。通过这些国际性文化交流活动,让外国友人欣赏到藏羌山歌、藏羌舞蹈,感受羌秀魅力等,有效推动我州藏羌民族文化品牌在世界领域的宣传和弘扬,有效助推了阿坝文化品牌成为四川“文化走出去”的一张名片。(阿坝州创建领导小组办公室)



更多>>相关动态

联系我们| 政务公开 | 内设机构
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
阿坝州民族宗教事务委员会 电话:0837-2823432 传真:0837-2820072
地址:阿坝州马尔康县达尔玛街63号
四川省互联网举报中心
网站标识码5132000006 蜀ICP备17035573号 川公网安备51322902000103号