推荐动态
政务公开
创建工作一周动态
阿坝州民族宗教事务委员会 日期:2018-12-24

一、工作动态

(一)阿坝州召开创建全国民族团结进步示范州领导小组第二次会议。12月18日,阿坝州创建全国民族团结进步示范州领导小组第二次会议在汶川县会议中心召开。会议回顾总结了前期全州创建工作推进情况,认真分析了当前创建工作中存在的薄弱环节,安排部署了下一阶段重点工作。州创建领导小组组长、副组长,各职能组组长、副组长和各成员单位的主要负责同志参加会议。会议由州委书记、州创建领导小组组长刘坪主持。

(二)阿坝州组织各县(市) 、州直各部门集中收看改革开放40周年大会。12月18日,中共中央庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重举行。全州广大干部群众认真聆听学习习近平总书记的重要讲话精神,共同感受40年来的伟大变革,各族干部群众反响热烈,一致表示,要紧紧围绕在以习近平总书记为核心的党中央周围,以“改革先锋”为榜样,以“改革成果”为鼓励,全力推动我州民族团结进步事业发展。

(三)各县(市)有序推进民族团结进步创建工作。马尔康市、若尔盖县、壤塘县、九寨沟县、松潘县、汶川县:创建办对申创2018年度州级民族团结进步创建示范(先进)单位及县级示范单位开展验收指导工作。理县:12月17日至19日,州创建领导小组第二验收组,对2018年申创州级民族团结进步创建示范及先进单位进行验收指导。松潘县:举行“税官进校园 税法润童心”活动,将税收知识与民族团结进步教育融入学校的教学中,既启迪学生了解税收、税法,也进一步巩固了民族团结进步“进校园”的力度。红原县:12月19 日,召开宗教人士座谈会,总结2018年宗教工作,展望新一年的工作,会议着重强调了民族团结、宗教和睦、社会稳定。茂县:12月15日至18日,州创建领导小组第三验收组,对2018年度申创州级民族团结进步创建示范及先进单位进行验收指导。

(四)州级各部门有序推进民族团结进步创建工作。州级各部门:结合工作实际,纵深开展“两联一进”群众工作,推动广大党员干部不忘初心、牢记使命、强化担当,转作风、解难题、惠民生。州司法局:弘扬发展“枫桥经验”,不断提升人民调解工作服务群众、化解纠纷的能力和水平,实现“排查全覆盖,纠纷全介入,问题不激化,矛盾不上交”的工作格局。州残联:为提升广大残疾人的法治意识,保障残疾人合法权益,树立“三个离不开”思想,提升残疾人幸福指数,近日,州残联、松潘县残联联合开展了法律咨询服务进乡村活动。州教育局:为引导同学们关注历史,培养爱国情怀,激励他们更好地将国家命运与个人发展相联系。全州各中小学校在第五个南京大屠杀死难者国家公祭日开展了“祭奠同胞、爱我中华、铭记历史”国家公祭日主题教育活动,以此表达对抗战英烈和侵华日军南京大屠杀遇难同胞的悼念,寄托对逝者的哀思,让全体师生接受一次爱国主义教育。阿坝职业学院:为促进民族团结,营造奋进的校园文化氛围,发扬同学们的团结协作精神,展示昂扬的斗志,丰富文化生活,促进学生全面发展,成功举办了2018级新生首届“民族团结杯”篮球赛。

二、下一步工作计划

(一)拟于下周召开第六次全州民族团结进步模范集体和模范个人表彰大会。

(二)推进州级民族团结进步示范点打造。

(三)开展创建全国民族团结进步示范州问卷调查,掌握民族团结进步创建工作在群众中的知晓率,收集各族各界对民族团结进步创建的意见和建议。阿坝州创建领导小组办公室




更多>>相关动态

联系我们| 政务公开 | 内设机构
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
阿坝州民族宗教事务委员会 电话:0837-2823432 传真:0837-2820072
地址:阿坝州马尔康县达尔玛街63号
四川省互联网举报中心
网站标识码5132000006 蜀ICP备17035573号 川公网安备51322902000103号